Москва
Партийный пер., д.1
Есаулов ВладимирЗенченко ЮлияИвашкина МаринаКонстантинова ЕленаМякотных МарияОшемкова НатальяОшемкова СветланаПокровская СветланаРыбникова ОлесяТалмач МикаелаХромова ТатьянаПолюдов Евгений

Анонсы

29 ноября 2017 стартует программа
«НЛП-практик», сертифицированная
Ф. Пьюселиком.
Ведущие программы:
Н.А. Ошемкова,
С.А. Ошемкова.

Освободиться от зомбирования

Е.В. Щербатых - коуч, консультант, тренер

Кому знакомо чувство опустошенности после окончания рабочего дня? Опустошенности, которая блокирует все эмоции, все желания что-то сделать или с кем-то пообщаться, от ощущения которой хочется или напиться, или зарыться с головой под одеяло, и - чтобы никто не трогал, не спрашивал ни о чем и даже не находился рядом.

Думаю, что многим.

Почему же мы устаем на работе так, что приходим в себя только вечером в воскресенье, и с ужасом понимаем, что выходных и не было? Почему мы так ждем отпуска, а когда туда уходим, то болеем первые несколько дней, и осознаем, что мы на отдыхе, только в его конце?

Я столкнулась с подобными ощущениями несколько лет назад. И совпало это с моим личностным кризисом. И, слава богу, я прошла кризис, поняла причины и смогла измениться сама и изменить свою жизнь в нужную мне сторону.

Начну с выводов, а затем немного расскажу о том, что и как я сделала. Возможно, кому-то из читателей этот рассказ поможет разобраться в своей сложной ситуации и тоже изменить свою жизнь. Возможно, кого-нибудь он подтолкнет на изменения до того, как ситуация станет критической.

Итак, выводы:

1. Нам придает энергию только то, что соответствует нашим ценностям и устремлениям. И, соответственно, лишает нас энергии и иссушает нашу душу то, что этому не соответствует. Особенно, если мы действуем в соответствии с декларируемыми не нами, но похожими на наши, убеждениями. Но убеждения – это установки прошлого опыта, рамки и ограничения, и именно в этой области возможны серьезные подмены понятий и манипулирование сознанием. А ценности – это устремления и самые важные цели будущего. Они, будучи одинаковыми по названиям для всех, наполнены индивидуальным смыслом.

2. Человек является здоровым и свободным только в состоянии ясности, понимания и адекватности, доверия собственным суждениям и окружающему миру. Отсутствие этих качественных показателей состояния вводит человека в депрессию, лишает его сил, внутренних и внешних ориентиров. Происходит это тогда, когда кто-либо целенаправленно манипулирует сознанием человека: уничтожает личность (унижая и втаптывая в грязь его достоинство и самооценку) и уничтожает ощущение реальности (убивая веру в мир вокруг и утверждая наличие, надежность и правильность только одного «своего» мира).

На мой взгляд, это основные причины. Есть еще несколько «интересных» выводов, но и они станут понятны в процессе рассказа.

Отступление.

Про себя я уже давно поняла, что являюсь адептом познания и понимания, открытости и доверия, личной свободы и уважения. Поэтому все мои статьи, рассказы, семинары всегда сводятся к этим вещам. И читаю я всегда об этом (причем как художественную, так и профессиональную литературу), и учусь этому на различных семинарах и тренингах. В общем, ничего нового: каждый «живет эту жизнь про себя».

А началось все очень интересно. В начале 2010 года на программе «Личные стратегии» Г.Н. Константинова (д.ф-м.н., профессор ГУ ВШЭ), очень уважаемого и любимого мною преподавателя, я попала в странное положение. Выполнив всю предложенную преподавателем программу действий, я написала личную стратегию, где дальним горизонтом был выбран 2017 год. Написала и прочитала. И стало мне плохо. И главное – абсолютно не понятно почему. И чем больше я перечитывала свое видение, свои цели и задачи, и все, что к этому прилагалось, тем хуже мне становилось. Надо отметить, что средний и ближний горизонты такого взрыва негативных эмоций не вызывали. Интересная была работа, но выводы обескуражили. Не поняла я тогда, но понимаю сейчас: Я писала СВОЕ видение, а написала чужое.

Как хорошо, что к тому времени мною уже были выработаны несколько жизненных правил, не позволивших мне сойти с ума, оставить все как есть или усомниться в себе. Вот они:

• Ежедневно я анализировала свой дневной опыт поступков, эмоций, слов и действий: Почему? Насколько адекватно? Могла ли по-другому? Как по-другому? И т.д.

• Позитивное мышление, интерес к жизни, стремление к самосовершенствованию – единственная база здоровья и долголетия.

• Я отвечаю за себя и свою жизнь. Я формирую свое сегодня и завтра.

• В жизни нет не решаемых ситуаций, но бывает нежелание их решать и - неверие в себя.

Следующие шесть месяцев вспоминаются сейчас с трудом: я начала разбираться, чего в моей жизни мне не хватало (например, выяснила, что творчество отсутствовало в принципе), что я люблю делать, чем бы хотела заняться, прошла разные тестирования. Удивительно, но именно в тот период я поддержала своего хорошего знакомого в его решении категорически изменить свою жизнь (в 40 с чем-то лет), и он сделал это, а мне для того же самого потребовалось еще больше года.

В общем, не сильно я продвинулась за эти полгода, но каким-то непонятным для меня образом я вышла на такое понятие в жизни, как коучинг. Захотела разобраться – что же это такое, и нужно ли мне это. И решила поучиться. Еще несколько месяцев выбирала программу. В общей сложности - 10 месяцев жизни ушли на эти метания.

А осенью началось обучение. И все, что со мной происходит с тех пор, меня категорически радует. Не уверена, что воспроизведу хронологический порядок открытий и инсайтов в первые полгода, но попробую:

1. Оказывается, что есть люди, которые уверены, что никто не нуждается в отрицательной оценке, что наши возможности ограничены только нашими убеждениями, что все ресурсы есть внутри нас, и так далее...

2. Эмоциональный интеллект – важнее логико-математического. А мой EQ оказался тогда ниже, чем мне бы того хотелось. И слово ДОЛЖНА я говорила даже во фразе про счастье: «Я должна быть счастливой». Круто!

3. МЕНЯ ТАК МНОГО! А я так мало знала о своих желаниях. Это так здорово познавать себя: свои эмоции, желания, роли и составляющие личности.

4. Оказывается, важно не только знать свои ценности, но и наполнять их, выстраивая жизнь в соответствии с ними.

5. Спиральная динамика! А жизнь сложнее и интереснее, чем я думала. Законы развития общества, людей и бизнеса одинаковы! Я столько лет в бизнесе, я столько учусь, – и в 40 лет в первый раз узнала об этой (поразившей меня) модели развития эволюционной трансформации человеческих ценностей и культур. И многое стало более понятным и логичным.

6. Если твой начальник не справляется со своими негативными эмоциями, у него нет рамок, нет реализма и плохо с чувством времени – он НЕ ВЗРОСЛЫЙ! Это проявление РЕБЕНКА, без анализа и понимания.

7. Какое счастье, что, оказывается, так много людей, которым интересен мир внутренний и мир внешний, которые не оценивают и не критикуют, которые стремятся понять и увидеть твои плюсы, которые НЕ СПАСАТЕЛИ и НЕ ЖЕРТВЫ, которые сами не боятся быть открытыми.

В какой-то момент я смогла сформулировать свои ценности и желания.

А потом я заново научилась называть вещи своими именами:

• Хам – это тот, кто использует свое служебное положение, оскорбляет и унижает людей, называет всех окружающих дураками и ворами.

• Сволочь – это тот, кто намеренно издевается над людьми.

• Хамы и Сволочи озабочены упрочнением собственной власти даже (и как правило) в ущерб прибыли, общим интересам и здравой логике. Они искажают картину мира, утверждая, что мир – это они, что они – это и есть норма и правило существования, что вокруг – хаос, и все рушится. Они всегда прикрываются высокими словами, высшими ценностями и коллективным бессознательным.

И не последнее, но очень важное открытие: достижение цели – это не результат жизни; цели не должны застилать мир, цели могут и должны пересматриваться и меняться. Стремления больше цели. Чем больше конкретики в цели, тем более она должна быть приближена к сегодня, чем дальше завтра, тем меньше конкретных целей, – зачем заранее ставить себе рамки и границы?

Подводить итоги не буду – каждый из нас всегда делает собственные выводы и всегда идет своей дорогой. Искренне желаю Вам этого!